(+212) 05 23 48 41 68 est@usms.ma

Menu
Agro-industrie

 

agroindustry (1)

 

Résponsable de la formation

Mr. A. Oussama
E-mail: a.oussama@usms.ma


Objectifs de la Formation:

  1. Le diplôme DUT professionnel en technologie alimentaire se prépare en 2 an. Il vise à former des professionnels spécialisés dans les métiers de la production et la transformation dans le domaine alimentaire, notamment la transformation des produits laitiers.
  2. L’objectif de cette formation professionnelle est de former : – des professionnels qui pourront porter le développement de projet ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels et les professionnels.
    Cette formation permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.

Débouches de la Formation:

Cette formation regroupe des disciplines capables de répondre aux attentes des petites et grandes industries de la transformation de produits alimentaires notamment le lait.
A l’issu de son cursus, le technicien en agro-industrie trouvera sa place au sein :
-Des entreprises de transformations,
-Des coopératives agricoles « lait et autres ….),
-Des associations des producteurs…

– Des sociétés de services (import/export, distribution,….)
Comme il sera capable de :
– Créer son entreprise.

– Piloter des projets, de produits ou d’exploitation.

– Assumer la responsabilité technique en développement.

– Assurer le développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.


Programme de la Formation:

  • Semestre 1

    • M1 Langues et Techniques de Communication
    • M2 Mathématiques, statistiques  et Informatiques
    • M3 Chimie Générale / organique
    • M4 Biologie Générale / Microbiologie
  • Semestre 2

    • M5 Biochimie
    • M6 Régulation/automatisme /génie industriel /dessin industriel
    • M7 Environnement juridique et économique
    • M8 Physique générale
  • Semestre 3

    • M9 Management de production /valorisation agroindustrielle
    • M10 Culture entrepreneuriale
    • M11 Techniques d analyse  et de contrôle
    • M12 Opérations unitaires
  • Semestre 4

    • M13 Fiche Technologie  de transformation /
    • M14 Normes et certification / commercialisation marketing
    • M15 PFE
    • M16 Stage Technique