Le diplôme DUT professionnel en technologie alimentaire se prépare en 2 ans. Il vise à former des professionnels spécialisés dans les métiers de la production et la transformation dans le domaine alimentaire, notamment la transformation des produits laitiers.
L’objectif de cette formation professionnelle est de former des professionnels qui pourront porter le développement de projet ou de produits en agroalimentaire au sein de PME, PMI ou TPE ; et répondre aux besoins exprimés par les industriels et les professionnels. Cette formation permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise
Cette formation regroupe des disciplines capables de répondre aux attentes des petites et grandes industries de la transformation de produits alimentaires notamment le lait. A l’issu de son cursus, le technicien en agro-industrie trouvera sa place au sein :
- des entreprises de transformations,
- des coopératives agricoles « lait et autres ….),
- des associations des producteurs…
- des sociétés de services (import/export, distribution,….)
Comme il sera capable de :
- créer son entreprise.
- piloter des projets, de produits ou d’exploitation.
- assumer la responsabilité technique en développement.
- assurer le développement de nouveaux produits ou de nouveaux services.
Semestre 1
- M1 : Langues et Techniques de Communication
- Français et Terminologie
- Anglais
- E.C (Techniques de communication)
- M2 : Mathématiques, statistiques et Informatiques
- Informatique
- Mathématique générale
- Statistique descriptive
- M3 : Chimie Générale / organique
- Chimie Générale
- Chimie Organique
- M4 : Biologie Générale / Microbiologie
- Biologie Générale
- Microbiologie
Semestre 2
- M5 : Biochimie
- Biochimie structurale
- Biochimie métabolique
- Enzymologie
- M6 : Régulation/ Automatisme/ Génie Industrielle
- Dessin industriel
- Régulation -Automatisme
- Génie industriel
- M7 : Environnement juridique et économique
- Economie générale 1
- Introduction aux études de droit (IED)
- Comptabilité générale 1
- M8 : Physique générale
- Thermodynamique
- Mécanique des fluides
- Stage d’initiation
Semestre 3
- M9 : Management de production et outils d’amélioration
- Gestion de la production et outils d’amélioration
- M10 : Culture entrepreneuriale
- Concepts et outils propres à l’entrepreneuriat
- Méthodologie de la création d’entreprise
- Business Plan
- M11 : Techniques d’analyse et de contrôle alimentaire
- Techniques d’analyse instrumentales et non instrumentales
- Analyses chimiques
- Analyses bactériologiques – Contrôle hygiénique des produits alimentaires (lait et dérivées, …)
- M12 : Opérations unitaires
- Opérations unitaires
Semestre 4
- M13 : Technologie de transformation agroalimentaire
- Industrie de Fermentation et d’extraction
- Technologie de transformation
- M14 : Normes et certification / commercialisation, marketing
- Normes et Certification
- Initiation à la Commercialisation, marketing
- M15 : Projet de fin d’étude
- Projet de fin d’étude
- M16 : Stage technique
- Stage technique