LP-Industrie Agro-Alimentaire (LP-IAA)

L’objectif de la formation est de former des professionnels qui maîtrisent les processus technologiques de transformation des produits agroalimentaires et leurs contrôles en différents points de la chaine alimentaire, qui connaissent les nouvelles techniques de diagnostic et d’analyse dans l’industrie alimentaire et qui soient capables de gérer des services dans le secteur alimentaire et même créer leurs propres entreprises dans ce secteur.

Cette formation est réalisée pour atteindre les objectifs suivants:

  • Développer les compétences dans le domaine de la gestion et de contrôle de la qualité des produits alimentaires ;
  • Etablir des procédures et manuels de contrôle de la qualité; mettre en œuvre et gérer des systèmes de qualité;
  • Faire des analyses de contrôle de qualité des produits finis, les matières premières, les ingrédients, les additifs et les rapports d’émission;
  • Evaluer et améliorer la qualité des méthodes analytiques appliquées au contrôle des aliments ;
  • Identifier les dangers associés à la production, la transformation et la distribution de produits alimentaires ;
  • Établir des mécanismes de traçabilité dans toutes les étapes de production ;
  • Conception et développement de nouveaux procédés et produits pour répondre aux besoins du marché et aux besoins du consommateur ;
  • Evaluer l’acceptabilité de ces produits sur le marché;
  • Etablir leurs coûts de production;
  • Evaluer les risques environnementaux liés à la

 

Cette formation permet aussi d’accompagner des porteurs de projets en formation pour la création de leur propre entreprise.

Après l’obtention de cette licence professionnelle, les lauréats seront capables de répondre aux attentes des petites et grandes industries dans le domaine agroalimentaire.  Ils  peuvent accéder au sein :

  • des entreprises de transformations,
  • des coopératives agricoles,
  • des associations des producteurs ou exportateurs des produits alimentaires … .

 

Comme ils seront capables de :

  • créer leurs entreprises ;
  • piloter des projets, de produits ou d’exploitation ;
  • assumer la responsabilité technique en développement ;
  • assurer le développement des nouveaux produits ou des nouveaux procédés technologiques.

Semestre 5   

  • M1 Biochimie alimentaire / Méthodes d’analyses
    • Biochimie alimentaire
    • Méthodes d’analyses
  • M2 Microbiologie alimentaire et intoxications alimentaires
    • Microbiologie alimentaire et intoxications alimentaires
  • M3 Traitement des déchets des entreprises agroalimentaires / statistique et Informatique industrielle Traitement des déchets des entreprises agroalimentaires
    • Statistique et Informatique industrielle
  • M4 Génie des procèdes alimentaires
    • Génie des procèdes alimentaires
  • M5 Hygiène et Sécurité alimentaire
    • Hygiène et Sécurité alimentaire
  • M6 Audit et assurance de qualité
    • Audit et assurance de qualité

Semestre 6   

  • M7 Prévention des risques en milieu professionnel
    • Prévention des risques en milieu professionnel
  • M8 Gestion des entreprises agroalimentaires
    • Gestion des entreprises agroalimentaires
  • M9 Industrie alimentaire
    • Industrie alimentaire (1 & 2)
  • M10 Stage de fin d’étude
    • Stage de fin d’étude

Coordonnateur de la filière :

Pr. Khalid BOUTOIAL

khalidboutoial@gmail.com

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